Моментальный-Следопыт (papilkin) wrote in ecolenta,
Моментальный-Следопыт
papilkin
ecolenta

В Самаре обсудили вопросы по формированию регионального оператора в области обращения с отходами

15 июля в Самаре завершила работу III межрегиональная научно-практическая конференция «Отходоперерабатывающая индустрия как фактор обеспечения экологической безопасности Российской Федерации». В этом году мероприятие, организованное московской промышленной корпорацией «ЭКОРЕЦИКЛИНГ», проходило под эгидой федерального проекта «Экология России». Встреча собрала координаторов эко-проекта, представителей законодательных и исполнительных органов власти, предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, и членов научных сообществ со всей страны.



Работа конференции проходила в здании Самарской Губернской Думы. Организатором межрегионального собрания, призванного разобраться в вопросах экологической безопасности страны, выступило Некоммерческое Партнерство предприятий отходоперерабатывающей индустрии «Межрегиональная Промышленная Корпорация «ЭКОРЕЦИКЛИНГ». Сегодня корпорация объединяет свыше 500 специализированных компаний из 58 субъектов России, что делает ее значимым игроком на федеральной политической арене. Поддержку в проведении мероприятия оказали Комитет Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, Правительство Самарской области, Самарская Губернская Дума, областная межрайонная природоохранная прокуратура и Управление Росприроднадзора по Самарской области.



Повесткой дня стало обсуждение ключевых проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления, связанных с совершенствованием законодательства в отрасли. Порядок конкурсного отбора регионального оператора, зона ответственности и условия его взаимодействия с частными лицами, предприятиями и органами власти – одно из основных положений нового законодательства, которому было уделено отдельное внимание в рамках прошедшего мероприятия.



Так, практические предложения по формированию регионального оператора в области обращения с отходами представили координаторы проекта «Экология России» из различных субъектов РФ. Прокурор Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Евгений Корнилов рассказал о проделанной работе по пресечению нарушений в области экологического законодательства. О требованиях к лицензированию деятельности по транспортировке, утилизации, обработке, обезвреживании и размещении отходов и сроках получения разрешительной документации рассказал начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Самарской области Дмитрий Шинкевич. Ирина Былинкина – руководитель Управления целевых программ Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области представила доклад о работе государственных органов, их полномочиях и ответственности в свете вступивших в действие нововведений в законе. Свое мнение относительно обсуждаемых вопросов в рамках мероприятия донесли крупнейшие операторы по обращению с отходами субъектов Российской Федерации.



Итогом федеральной научно-практической конференции стало составление резолюции в адрес Правительства РФ с представлением конструктивных решений по совершенствованию вновь введенных норм природоохранного законодательства.

Днем позже, 16 июля, в рамках конференции состоялся семинар «Этапы формирования регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами». На встрече были подробно рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности регионального оператора, создаваемого в рамках вновь введенного института регулирования в области обращения с отходами, а также порядок его взаимодействия с действующими в субъекте структурами и органами власти.

Tags: Самара, Экология России, конференция, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments