?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общественник Владимир Волга уверен: «Важно донести до сознания людей одну простую мысль: если они не займутся решением городских проблем, то никто не сделает это за них».



Выражение: человек с активной гражданской позицией – это про Владимира Волгу. Он не только участвует в интернет-дискуссиях и критикует работу властей, но и проводит полезные мероприятия. Например, сажает лес. О том, каково это быть общественником в Тольятти, какие он устраивает акции и чем хороша «теория малых дел» – обо всем этом он рассказал редактору News163.ru Валерию Трубину.

– Этой весной вы организовали одну из самых широкомасштабных волонтерских акций по посадке леса в Тольятти. Ее главным отличием от остальных было то, что она полностью проведена на средства, которые вам пожертвовали горожане. Всегда интересно, зачем и почему вы решили это сделать?

– Тема леса в Тольятти – всегда была особенной. Наш город вырос вместе с лесом и вокруг него. Лес – наша городская ответственность. Сам всегда посещал акции по посадке сгоревшего леса и активно звал на них всех своих знакомых. Когда же узнал, что в этом году никто не будет сажать лес, так как в бюджетах нет средств на это, то вся надежда была либо на бизнес, либо на общественность. К тому же, специалисты мне подсказали, что посадить один гектар леса не так уж и дорого. Тогда подумал, что если все мои друзья в социальных сетях скинутся хотя бы по 100 рублей, то мы спокойно сможем провести небольшую акцию по посадке леса. В результате, всего за две недели было собрано столько денег, что их хватало не на один гектар, а на целых четыре. Признаюсь, не могу ответить на вопрос о том, зачем я это сделал. Был какой-то внутренний позыв. Такова, видимо, моя природа. И если сейчас посмотреть на все это по прошествии времени, то можно смело сказать, что горожане болеют за зеленые легкие города, и они готовы потратить и время, и даже деньги на их восстановление. Всего было собрано порядка 65 000 рублей. Для такой акции это немалые средства.

– Это были только ваши друзья?

– Нет. Сперва я и, правда, обратился только к своим друзьям. Надеялся, что мы спокойно соберем на один гектар леса и тихо проведем свою акцию. В результате, в какой-то момент, все вышло из под контроля и к проекту стали подключаться совсем неизвестные мне люди, которые иногда подходили ко мне в самых неожиданных местах: на улице или на концерте в филармонии. Спрашивали, чем мне можно помочь, тут же передавали деньги. Собранных средств хватило на покупку саженцев, доставку их из Ульяновской области, подготовки территории к посадке. С автобусами для доставки людей нам помогла группа компаний «ЭкоВоз».

– Несмотря на то, что вы активист со стажем и провели весной крупную акцию по посадке леса, я, к сожалению, не припоминаю, чтобы вы до этого занимались чем-то подобным.

– Не ставлю себе целью реализовывать только большие и затратные проекты. Моя личная позиция такова, что лучше сделать десяток малых дел, которые улучшат наш город, чем пытаться реализовать один «космический» проект. К тому же, чаще всего, подобные проекты «по спасению мира» терпят фиаско, так как они довольно затратные, а у людей сейчас проблемы с деньгами. Нужно отдавать себе отчет в том, что любое решение проблемы – это, прежде всего, ресурсы, одним из которых являются финансы. Поэтому пусть я буду заниматься какими-то мелкими и незначительными делами, в том числе и поддерживать инициативы других. Но наша совместная деятельность в ключе теории малых дел, по-моему мнению, принесет больше результата. Яркий и простой пример. Обратил внимание на то, что на одной из аллей парка Центрального района не работает освещение. Обратился по этому вопросу к депутату своего округа. Буквально через неделю уже все работало. Сейчас аллея стала безопасной для прогулок горожан. И, считаю, что это важное дело, потому что жизнь людей в этом конкретном месте стала чуть-чуть, но лучше. Если мы сейчас постепенно добьемся того, чтобы в одном дворе появилось уличное освещение, потом в другом, то это и будет самым наилучшим результатом. И я не совсем понимаю тех общественников, которые берут на свои плечи громоздкие проекты, например, реконструкция набережной Нового города. Это же миллионы! И будем откровенны: их не собрать в короткие сроки. Тут придется подключать власть, крупный бизнес. Весь проект может растянуться на месяцы. За это время, а такое бывает нередко, общественники могут просто перегореть. Всем же нужен результат здесь и сейчас. Именно поэтому малые дела, которые дают видимый и осязаемый результат в короткие сроки, так хорошо мотивируют на дальнейшую работу. Поэтому они более эффективны.

– Наличие гражданского общества необходимо для гармоничного развития общества в целом. Помню, что в 90-ые годы о его создании и развитии много говорили, но в 2000-ые ситуация изменилась. С повестки дня практически пропало такое словосочетание, как «гражданское общество».

– Да, так есть. И это связано с политикой. Если в 90-е годы государство регламентировало и контролировало деятельность общественников. То в 2000-ые начался процесс приручения и дрессировки. Появились рамки и ограничения. В изменении политики государства по отношению к гражданскому обществу изменилось и само гражданское общество. Оно стало карманным. Были созданы многочисленные советы при различных органах власти. Но реально они ничего не делают. Они не оказывают никакого влияния на развитие, как страны в целом, так и отдельно взятого города. Они не оказывают влияния на людей. Поэтому считаю, что сейчас гражданское общество в нашей стране не развито, потому что государство, слишком активно вмешалось в эту сферу.

– Как в вашу личную общественную деятельность вмешалось государство? Как оно вас сделало карманным и приручило?

– Меня никак не задело. Потому что всегда стараюсь выступать от самого себя, как частное лицо. Не вхожу ни в какую общественную организацию, политическую партию, но готов поддержать любую из них, если у них будет близкий мне рациональный проект. Поэтому, когда я действую, как частное лицо, у меня больше свободы.

– Есть замечательная русская пословица: не место красит человека, а человек место. Вы сами пробовали участвовать в работе упоминаемых вами общественных советах, палатах?

– Нет. Отношусь к этим структурам скептически, так как не вижу их эффективности. Мне почему-то кажется, что им самим и не хочется, да и не нужно ничего делать. Им достаточно просто функционировать при каком-то органе власти и обладать своим статусом. Мне же важен результат.

– Но, если в этих советах будет не один такой человек, как вы, а 10 или 20, то, наверное, сам этот орган может стать другим? Наконец-то, будет приносить результат?

– Тогда нужно искать этих людей, вводить их в подобные структуры.

– Хорошо. Тогда другой вопрос, а почему подобные активисты как вы, относитесь скептически к различного уровня советам?

– Потому что власть нас слушает, но не слышит. И даже если слышит, и принимает во внимание наши рекомендации, то все равно поступает по-своему. В результате наше мнение, как горожан, в итоге не учитывается. И люди уже не верят власти. И соответственно, к структурам, которые созданы при власти, тоже возникает недоверие. Если бы власть реализовывала, хоть что-то предлагаемое горожанами, а, отмечу, у нас периодически бывают интересные идеи, которые можно и нужно брать на вооружение, то и уровень доверия бы постепенно вырос.

– Как вы думаете, готовы ли жители Тольятти участвовать в общественных проектах? Поддерживать их? Насколько они активны?

– Хотелось бы еще обратить внимание вот на что. Как показал мой опыт, есть инициативы, которые изначально не всегда привлекательны. Например, у нас есть ряд традиционных экологических акций. Одна из них уборка озер за улицей Лесная. К сожалению, там собирается не так и много волонтеров, как бы хотелось. Хотя многие в социальных сетях выказывают поддержку и одобрение. С другой стороны, например, акции по посадке леса всегда вызывают не только бурный положительный отклик в сети, но и собирают много добровольцев. Как мне кажется, это связано с тем, что в нашей традиции и культуре сам факт посадки дерева – это нечто сакральное. Вполне возможно есть и рациональный подход. Раньше мы отдыхали в этом лесу, а теперь его нет. Уборка мусора за кем-то, как успел заметить, вызывает у граждан мысли о том, почему именно они должны наводить порядок за теми, кто намусорил? И я прекрасно понимаю эту позицию. Ты не мусорил, а значит, и не должен убирать, но в свою очередь ты можешь это сделать. И тогда в еще одном месте станет чище. В любом случае, нужно вести разъяснительную работу, воспитывать в людях ответственность за общественное пространство города. Мы здесь живем и город такой, каким мы его делаем.

– Вы часто отмечаете, что многие общественные организации города не добиваются никаких результатов. Но должны быть и успешные примеры. Кто это?

– Отметил бы Наталью Козловскую, которая плотно занимается велодвижением Тольятти. За последние четыре года она внесла огромный вклад в развитие клуба «ВелоТольятти» и велодвижения в целом. К слову, ГИБДД отмечает, что у нас существенно снизилось количество ДТП с участием велосипедистов. Это случилось не без «ВелоТольятти», так как все их мероприятия начинаются с инструктажа по технике безопасности и ПДД. Также хотел быть отметить Сергея Чиркова, который регулярно организует субботники и убирает, например, Муравьиные острова. Уверен, что есть еще кто-то достойный упоминания, но я просто о них не знаю.

– Как вы придумываете свои акции?

– Ничего выдумывать не нужно. Нужно просто выйти во двор или на соседнюю улицу, и вы увидите какую акцию необходимо провести. По уборке двора, по озеленению ул. Карла Маркса – вот они акции. А сколько всего еще не перечислил?

– Почему же тогда у нас до сих пор не город-сад?

– Безразличие, пассивностью людей, а главное – потребительское отношение. Все недовольны, но все сидят и ждут, когда им кто-то и что-то сделает. Я, когда размещаю в сети результаты своей скромной работы, какие-то достижения, то часто сталкиваюсь с такого рода комментариями: «Это работа чиновника», «Это их обязанность», «Они должны были это сделать». Признаюсь, меня удивила лавина негативных откликов на мой пост о том, как мне удалось добиться решения вопроса освещения в парке. Многие пытались меня убедить в том, что я не должен был предпринимать каких-то попыток это исправить, ведь это должны были, по их мнению, сделать некие чиновники мэрии. Я же считаю, что не за всем может уследить чиновник. Вполне возможно, что мэрия и не знает, что, например, в парке не работает освещение. И тогда задача любого горожанина, как можно скорее известить об этом компетентные органы власти. Благо интернет нам позволяет это сделать, не выходя из дома. Но, к сожалению, люди об этом не думаю. Они просто сидят и ждут, когда придет мифический чиновник и всё сделает, а он все не приходит и не приходит. Поэтому мы будем писать гневные комментарии в сети. Это же легче и приятнее.

– Что, по вашему мнению, могло бы изменить отношение публики к подобным ситуациям?

– Каким-то образом нужно донести до сознания людей одну простую мысль: если они не займутся решением городских проблем, то никто не сделает это за них. Это очень сложно, так как люди живут, мягко скажем, расслабленно: привыкли больше отдыхать и развлекаться. Ну, я же работаю и плачу налоги – возразят мне. Нет. Хотя тебе, конечно, и должны. Но, пока ты не начнешь ничего делать, то ничего и не произойдет. Это просто нужно принять. Также считаю, что тем общественникам, которые занимаются малыми делами, нужно чаще рассказывать публично о том, как они решают ту, или иную проблему. Это может послужить хорошим примером.

– На что живут общественники? Откуда у них столько времени и сил?

– Живут, как обычные люди. Работают. Просто вечером не пьют пиво и не сидят на лавочке, а ходят по Центральному району Тольятти и смотрят, как освещены дворы. В результате, когда ты решаешь конкретную проблему, то получаешь ни с чем несравнимое удовольствие.

– Не кажется ли вам, что часто общественники активно критикуют власти по любому удобному поводу, поднимают много шума, но в итоге не то, чтобы не решают какую-то городскую проблему, а даже и цели такой не ставят.

– Это не общественники, а тролли. Они ничего не делают. К сожалению, их больше чем тех, кто что-то делает. Кричать всегда проще, чем тратить свое время на решение проблемы. Но именно этот крик нередко очаровывает толпу. Так мы устроены. Нам нравятся красивые и правильные слова. Даже если они ничем не подкреплены. Это называется "выпустить пар". Написал в сети, что мэрия плохая, и вроде бы как легче стало. Тем более, если тебя поддержало много людей. Ощущаешь некую общность, твое мнение находит отклик. Ты уже не одинок. Правда, все это не меняет мир.

Беседовал Валерий ТРУБИН.

Источник: News163.ru

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner